Cellulose Communicationsに研究ニュースを寄稿しました。

甲野裕之, 尾形慎, キチンオリゴ糖が水溶液中で示す熱誘起性自己組織化:LCST型ゲル化と生体材料への展望, Cellulose Communications, 32(4), 157-162 (2025).

セルロース学会発行 Cellulose Communications(2025年32巻4号・12月1日出版)の「研究ニュース」に、キチンオリゴ糖の水溶液中における熱誘起性自己組織化(LCST型ゲル化)とその生体材料への展望について寄稿いたしました。本稿は、今年度エルゼビア社の学術誌 Carbohydrate Polymers に掲載された論文 H. Kono et al., “Thermoresponsive hydrogelation of N-acetyl chitohexaose: Gelation mechanism and application in controlled protein release”, Carbohydrate Polymers, 366, 123897 (2025) の研究成果をわかりやすくまとめたものです。ご関心をお持ちの皆さまには、ぜひ本誌をお手に取ってご覧いただければ幸いです。