福島大学食農学類附属発酵醸造研究所公開シンポジウムで講演を行いました。
2025年12月6日(土)に福島大学食農学類みらいホールで開催された「福島大学の研究2025」食農学類附属発酵醸造研究所公開シンポジウムに参加し、第3部の「食事と腸内環境が支える恒常性と免疫力:健康維持のメカニズムを探る」のなかで、「糖の鎖と腸内環境との深イイ関係:腸内環境が導く健康の鍵」という演題で講演を行いました。本シンポジウムの参加登録者数は134名(学外119名、学内15名)と非常に盛況な会となりました。当日は、高校生や高校の先生方も参加して頂きました。今後の進路選択の一助になれば幸いです。私自身、一般の方々の前でお話をする機会はそれほど多くないので、若干、緊張したのですが、いつもの学術発表とは違う雰囲気ということもあり、有意義な時間を過ごすことが出来ました。最後になりましたが、お声がけ頂いた発酵醸造研究所の松田幹所長、ならびに本シンポジウムを運営して頂いた方々に心より感謝申し上げます。
